Главная Блог Лесли Диксон: автор сценария «Миссис. Даутфайр »и« Дело Томаса Крауна »

Лесли Диксон: автор сценария «Миссис. Даутфайр »и« Дело Томаса Крауна »

Лесли Диксон

Заголовок: Сценарист / Продюсер
Промышленность: Развлечение

Лесли Диксон воспитывала в Сан-Франциско мать-одиночка, общепризнанная фанатка кино, которая водила ее в дома возрождения и разрешала ей не ложиться спать до 3 часов ночи, чтобы посмотреть. Доктор Стрейнджлав . Родилась навязчивая идея.

Хотя она происходила из семьи успешных художников - ее дедушкой и бабушкой были фотограф Доротея Лэнг и художник с юго-запада Мейнард Диксон - у семьи не было денег, и Лесли, опасаясь долгов в колледже, полностью пропустила высшее образование, оставшись полностью одна в возрасте. из 18.

После ряда черных работ и друзей-гитаристов она накопила достаточно денег, чтобы переехать в Лос-Анджелес, где она никого не знала. Черная работа продолжалась до тех пор, пока она не смогла написать свой первый сценарий. Хотя он так и не был выпущен, он был куплен Columbia, начав законную карьеру сценариста.

Как писатель и / или продюсер она сняла 16 фильмов, в том числе Возмутительная удача , За бортом , Миссис Даутфайр , Дело Томаса Крауна , Долбанная пятница , Лак для волос , Безграничный , а также Ушедшая девушка .

Недавно она переехала в Беркли со своим мужем-документалистом Томом Ропелевски. У них есть один сын, два кролика и райский дом мастера 1898 года, который они планируют перенести с ног в первую очередь.

Я читал, что у вас на самом деле не было никаких контактов в индустрии, когда вы начинали, не могли бы вы немного рассказать о профессиональном пути, который вы предприняли, войдя в Голливуд, начав как сценарист, но никого не зная?

Я скажу, что не знать никого на самом деле не так страшно в наши дни, как это было, когда я никого не знал, из-за Интернета. Интернет - отличный нивелир игрового поля. Это может показаться немного дискурсивным, но я узнал об этом, когда мы начали каждый год ездить на ранчо в Монтане. Внезапно эти молодые ковбои, которые там работали, показались мне намного более модными, умными и настроенными на поп-культуру, чем я помнил пятью годами ранее. Это произошло потому, что все они были в сети, читали одни и те же вещи, транслировали те же самые фильмы, которые люди в Лос-Анджелесе смотрели и читали.

где индекс в книге

В то время, когда я это делал, это было так страшно, потому что вам приходилось там физически жить, поехать туда, найти место для жизни, найти какую-то работу, начать нетворкинг, попытаться найти кого-то, кто прочитал бы ваши сценарий. Теперь вы можете принять участие в законном конкурсе со своим сценарием, есть стипендия Николла, есть Сандэнс, есть все виды, в Final Draft есть конкурс сценариев. Если вы устроите или выиграете один из этих конкурсов, вы сразу же получите агента, кто-то будет представлять вас, и вы окажетесь в дверях, и вам, возможно, не придется делать шаг за пределы своего родного города.

Это потрясающе. Это породило намного больше людей, которые пытаются. Мне повезло: многие люди не хотели жить в старом безвкусном Лос-Анджелесе в те дни, поэтому нужно было работать над готовностью покинуть, возможно, более приятное, чистое и красивое место, откуда вы родом, из которого вы жили. мой случай был в Сан-Франциско и физически поеду в Лос-Анджелес. Это было абсолютно необходимо. Я никого не знал, я не учился в колледже, у меня не было такой большой сети. У моих ближайших родственников была проблема с алкоголем, поэтому я как бы выбежал за дверь в 18 лет. У меня самой проблемы с алкоголем не было, я хотел избавиться от нее.

Я играл в Сан-Франциско, какое-то время играл в вестерн-свинг-группе, у меня была привычка заводить парней-гитаристов, что я вспоминаю с горько-сладкой нежностью. По сей день я могу неплохо играть в бэкап вестерн-свинг, но это не было моей карьерой. У меня было очень функциональное детство, очень веселое детство, пока проблема с алкоголем не поразила мою семью. И мой дом был заполнен книгами и записями, и мы много ходили в кино, так что у меня было много питательных веществ в интеллектуальном и эмоциональном плане, что сделало меня сильным, чтобы бороться с этим левым поворотом в моем непосредственном доме.

Я в какой-то мере ценил поп-культуру. Я приехал в Лос-Анджелес не с намерением стать художником и писать сценария «Гражданина Кейна», я хотел быть больше похожим на подмастерья из 1930-х годов, который снимал восхитительные фильмы с Кэри Грант и Кэтрин Хепберн в главных ролях.

Есть ли у вас процесс, когда вы садитесь писать сценарий, он каждый раз меняется или у вас есть распорядок дня?

Каждый раз все по-другому. Это другое, потому что, ты не знаешь, правда ли, иногда ты переписываешь чужую работу, я много этого сделал. Когда вы видите мое имя в сценарии во второй позиции, это означает, что я переписал первого автора. Иногда вы начинаете с романа, и у вас действительно есть набросок истории. Иногда вы придумываете все, и это оригинальный сценарий. Иногда вы начинаете с графического романа, и это очень много того, что происходит в наши дни.

Есть так много разных способов взломать, большинству людей приходится взламывать какой-то фрагмент оригинального материала, но вы будете удивлены, сколько романов валяется там, где нет вариантов, или писатель позволит вам выбрать его. за доллар, потому что если сценарий заставит его задуматься и превратится в фильм, то их роман станет популярным и будет продаваться больше. Так что есть много способов.

Я настоятельно рекомендую, в любом случае для меня намного проще начать с чего-то, что написал кто-то действительно умный и придумать это по-голливудски, чем придумывать все самому. Это действительно самое сложное.

Когда вы это делаете, каковы ваши отношения с первоначальным автором? Насколько они вовлечены в этот момент?

В идеальном мире первоначальный автор мертв и не может вас огорчить [Смеется]. Я прекрасно поработала с Эдит Уортон в этом качестве. Но это своего рода бойкая шутка, потому что, когда я работал над Limitless, который основан на книге Алана Глинна «Темные поля», мы постоянно контактировали, я был так впечатлен его сочинениями и его книгой, что мне захотелось проявить к нему уважение, которое голливудские продюсеры редко отдают оригинальным сценаристам, создателям материала. Я был в постоянном контакте с ним по электронной почте. Он понимал голливудский процесс, он был искушенным, что помогало.

Когда вы пишете сценарий и у вас еще нет выбора фильма или у вас еще нет актерского состава, как это работает для вас, чтобы оживить ваших персонажей на странице? Каким вы их представляете, и я предполагаю, что вы вообще имеете право голоса в процессе кастинга, или вы ищете определенные атрибуты в определенных людях, которые будут задействованы?

Каждый фильм индивидуален. Во многом это связано с вашими отношениями со студией и вашими отношениями с первоначальным режиссером, который будет принимать эти решения более твердо, чем вы. Очень редко вы можете оказаться в ситуации, когда за ваш сценарий идет война заявок, и у вас могут быть какие-то рычаги воздействия, и вы можете сказать: «Я продюсер этого сценария, и вы не можете назначить для него режиссера». не нравится. Другими словами, вы не можете выбрать директора по их головам, но у меня было несколько контрактов, по которым я имел право вето в отношении директора, и я имел право вето в отношении руководства.

Поэтому, когда они внезапно заявляют, что хотят изобразить невнятного куска недели персонажем, который должен быть пламенным гением, я могу сказать «нет». Но это бывает крайне редко. Лучший способ оживить персонажа на экране - это просто представить роль, которую играет ваш любимый актер или актриса, иногда это срабатывает, и вы в конечном итоге получаете этого человека.

Только представьте, что ваша любимая звезда просто делает это и говорит то, и, конечно же, это было одной из моих целей в «Миссис Даутфайр», я не думаю, что они бы когда-либо сняли фильм, если бы не получили Робина Уильямса. Вам нужно было предоставить большой кусок приманки, который, похоже, соответствовал его навыкам. Это была моя работа, это было интересно представить, и еще веселее было наблюдать, как это происходит.

В какой момент вы знали, что получите за это Робина, и изменило ли это что-нибудь для вас со сценарием, когда вы, ребята, его поймали?

Нет, потому что в тот момент Крис Коламбус начал писать об этом, я не поменял достаточно, чтобы получить кредит на экран. Нет, я узнал об этом только благодаря своему агенту. И это был личный триумф для меня, потому что он прочитал предыдущую версию сценария и сдал.

Каково было вам видеть Робина в этой роли?

Кто еще мог это сделать в тот момент? Я имею в виду, вот где его действительно уникальный набор навыков, это была стрельба на луну, в ней должна была быть дыра, иначе этого не произошло бы. Они хотели его с самого начала, это было понятно, я не придумал эту идею. И он обошел этот проект, и его не заинтересовала предпосылка, но предыдущая версия сценария не была особенно комедийной, и она должна была иметь это.

От написания комедий, которые у вас есть, к написанию, а затем продюсированию триллера, каким был ваш переход? Помог ли ваш писательский опыт в комедии по-прежнему подготовить вас к созданию и написанию триллера?

Это была эволюция. Мне всегда нравились интуитивные фильмы, и я люблю их до сих пор. У меня нет абсолютно никаких проблем, мое любимое телешоу на телевидении - Игра престолов, о чем это вам говорит? Я люблю Во все тяжкие. Я просто был вначале, в первые несколько лет, очень благодарен за то, что меня устроили на работу, и чувствовал, что очень легко переходить от одной комедии к другой. Не думаю, что я был особенно известен как автор романтических комедий, хотя я работал над парой из них. Я был просто комедийным сценаристом, универсальным комедийным сценаристом. Я снимался в семейных комедиях, я снимался в романтических комедиях, я снимался в просто смешных комедиях. А иногда и мрачные комедии.

Но мой вкус, мой настоящий вкус, на самом деле немного сложнее, немного более интуитивно и, честно говоря, довольно болезненно. Я думал, что «Get Out» был моим любимым фильмом года, я большой поклонник Key & Peele, мне просто нравится все это. У меня были проблемы на протяжении многих лет с вещами, которые действительно должны быть фильмами с рейтингом R, и вы должны продезинфицировать их до PG-13. Мне просто надоело работать в этих жанрах, и мне хотелось больше работать в тех жанрах, в которые я хотел бы купить билет.

Это развитие было для меня очень естественным, но оно помогло мне найти, помогло получить концерт Томаса Крауна, который был переходным, и работать с Джоном МакТирнаном, который действительно, действительно хороший режиссер. И тогда мне стало логично и естественно, что я могу сделать триллер. Так что мне пришлось написать сценарий для книги, на которой был основан Limitless, которая сама по себе является историей.

Лесли Диксон о TCM: Женщины-новаторы в кино

С Limitless и переходом от фильма к телешоу, какие проблемы это представляет из творческого места, где вам нужно придумывать историю, которая не обязательно существует, она просто вдохновлена ​​оригинальным контентом ?

Я не имел никакого отношения к телешоу, мое имя фигурирует в нем по контракту, и по контракту я был обязан предоставить мне право написать пилотный проект. Но я не хотел этого делать, я не хотел этого делать, потому что я не зашел так далеко, чтобы дезинфицировать что-то для сетевого телевидения.

Я был счастлив обналичить чек, но не думал, что это удастся, потому что он должен был быть темным и сложным и должен был передаваться по кабелю. И студия, которая в то время разваливалась, просто взяла самую высокую цену, то есть сеть, а затем почти гарантировала, что в гроб этого проекта будут гвозди. Потому что не было возможности сделать его таким мрачным, сложным и интересным. Это мог бы быть сериал, столь же интересный, как «Мир Дикого Запада», с научно-фантастическими тенденциями и темными течениями под поверхностью, и мы не знаем, кто производит этот наркотик, и кто в нем, а кто нет, и какая новая версия Это. Я мог предвидеть, что это будет длиться вечно, но это должна была быть кабельная вселенная, а не сеть.

Так что я взял свои деньги, я держал рот на замке, и они просто кончились очень быстро, извините.

С чем-то вроде этого Голливуд - такая суровая индустрия, и в моменты, когда вы говорите: `` О, я бы хотел, чтобы этот проект получил рейтинг R, а этого не может быть, или вам придется переписать то, что вы чувствуете ''. действительно увлечен. Как вы успокаиваете себя и сохраняете мотивацию, даже если другие люди пытаются сломать то, что вы создали?

Мне повезло больше, чем большинству писателей: меня переписали в забвение. Мне повезло больше, я не получил столько ужасных записок, как некоторые из моих современников. И, кажется, я мог дольше зависать над проектами и на самом деле вижу довольно хорошее сравнение того, что я написал, чтобы дотянуться до экрана. Частично это связано с тем, что вы летаете под радаром блокбастеров.

Я имею в виду, что «Миссис Даутфайр» была блокбастером, но случайным, потому что она просто была нацелена на то, чтобы стать прибыльной комедией, и никто не знал, что это будет чудовищный хит. В общем, я сделал двойные и тройные удары; Я не участвовал в розыгрыше блокбастеров. Так что ставки ниже, и они не склонны бросать четыре, пять, шесть сценаристов, когда у них нет бюджета в 215 миллионов долларов. Это только усиливает страх.

И вы увидите… Иногда я участвую в арбитраже, когда вы решаете, кто заслуживает похвалы, - эта услуга, которую вы оказываете Гильдии писателей. Иногда на разных набросках сценария можно встретить 15 имен, и это должно быть так деморализировано. Вы видите писателей, которых наняли, уволили, а потом вернули. Я знаю много людей, которые так работают, и это всегда действительно большие фильмы.

Они прямо сейчас заинтересованы во мне для фильма Marvel, и я не хочу этого делать, потому что не хочу быть одним из 16 сценаристов. Я просто не хочу этого делать на данном этапе своей жизни, я действительно счастлив, что с Limitless, у меня было это в моем контракте, они не могли это изменить. Вот что происходит, когда у вас есть права на книгу.

Это идеальный вариант, чтобы вы могли убедиться, что ваше видение соответствует тому, о чем говорят.

Если, конечно, фильм не отстой, и в этом случае он был ошибочным. Я действительно верю в процесс сотрудничества с нужными людьми. Мне очень помогли талантливые актеры, как и любой другой, в воплощении вещей в жизнь, нужно быть открытым. Не все, кто вас окружает, будут идиотами.

Считаете ли вы, что быть женщиной в этой индустрии было непросто? Голливуд по-прежнему остается мужским миром, и мы постоянно ведем дискуссии о равенстве в отношении заработной платы и ролей женщин и мужчин.

Честно говоря, ты возненавидишь это, люди ненавидят, когда я это говорю. Нет вызова, вызов находится внутри вас. Никого не волнует, написала ли женщина сценарий, а мужчина - сценарий. Никто. Они не смотрят на имя на странице, пока не начнут читать и не скажут: «О, это написала женщина, я брошу это в конец стопки». Им просто все равно. Если вы напишете что-то, что займет место в пилотном фильме или телевизионном фильме, который кто-то действительно может захотеть снять на нынешнем рынке, никого не волнует.

Я думаю, что для руководителей это намного сложнее, потому что это может быть своего рода клуб для мальчиков. Агенты делают огромные успехи, есть женщины, которые руководят киностудиями; это действительно очень хорошо. Но я думаю, что женщины иногда ограничивают себя, предпочитая писать в жанрах, которые сейчас не так популярны и могут иметь меньше шансов выйти на экран. Я думаю, что все это на самом деле сделано женщинами, чтобы расширить круг жанров, которые они пишут. И не отвлекайтесь на этих младенцев, это сложнее всего, потому что женщины будут отвлекаться.

Я люблю говорить, что в соревновании моргания между мужчиной и женщиной, которые оба работают, женщина обычно моргает первой и проводит больше времени с детьми. Я думаю, что это, вероятно, самая большая причина того, что меньше фильмов написано женщинами. Если вы решите завести детей, вас все равно бросят. Или у вас их воспитывает няня, и это действительно ужасный выбор. Я сделал понемногу из каждого, и я думаю, что я довольно хорошо сбалансировал его. Если бы у меня не было детей, в моем списке было бы, наверное, еще пара фильмов.

Это трудное решение, потому что я думаю, и не только в Голливуде, но и в любой карьере, женщины чувствуют, что им нужно сделать выбор между тем, чтобы быть мамой и иметь детей, или своей карьерой. На самом деле этого не должно быть, но я все же думаю, что это все еще так воспринимается.

Ага. А работа фрилансера хороша тем, что вам не нужно полностью увольняться, это не ситуация «или-или». Но я скажу, что я думаю, что у студии могут быть некоторые сомнения по поводу найма женщины, у которой только что родился ребенок, верно? Чтобы получить окончательный сценарий, может потребоваться в четыре раза больше времени, я это видел. Итак, у нас есть проблемы, но не в том смысле, в котором они воспринимают реальную работу.

Как вы занимаетесь этим в качестве внештатного сотрудника, как вы совмещаете работу и жизнь?

Я все перебалансировал, и я нахожусь в процессе изменения своей жизни. Я прожил в Беверли-Хиллз 22 года, что было настоящим путешествием, но я родом из Сан-Франциско. И пару лет назад, когда моему ребенку пришло время поступать в колледж, мы решили переехать обратно в Сан-Франциско. И, не ожидая этого, приземлился в безумной либеральной столице Америки Беркли, штат Калифорния, где я сейчас живу.

Я часто езжу в Лос-Анджелес, это очень легко сделать, но теперь я одной ногой в этом мире и одной ногой вне этого мира. В моей жизни был период, когда я не мог позволить этим особым течениям и ценностям постоянно занимать лобные доли моего мозга. Я ступил ногой в свою старую жизнь и ступню в новую жизнь, и я действительно думаю, что это приведет к новым и разным видам работы, которая может даже не быть сценарием. Я не в лучшем случае с беговой дорожкой, как раньше. Вы, возможно, никогда не увидите другой мой фильм, или можете и, вероятно, действительно увидите пару фильмов, которые не похожи ни на что из того, что я делал.

Я как раз на той стадии, когда мне действительно интересно писать то, что я хочу. И, честно говоря, между нами есть на это царапина. Я как бы иссушал эту систему на протяжении многих лет, и теперь я действительно хочу сделать шаг назад и насладиться ее плодами. Это будет означать, что работать будет меньше и работать более избирательно, но меня это вполне устраивает.

Какой совет вы бы дали другим, желающим продолжить писательскую карьеру для кино или телевидения?

Я бы посоветовал взять в руки сценарии шоу или фильмов, которыми вы восхищаетесь. И смотрите на них, смотрите на них для формы, смотрите на них для экономии, смотрите на них, чтобы узнать, какие уловки писатель может использовать, чтобы вы продолжали читать, чтобы ваш взгляд двигался по странице. Это очень важно, потому что виновник, ваш враг - скука вашего читателя. Тот факт, что у них есть большая куча скриптов, которые нужно прочитать или загрузить на свое устройство, в зависимости от обстоятельств, зачем им читать ваш? Почему они должны перевернуть страницу? Вы действительно должны немного выпендриваться и иметь экономию. Один из лучших способов научиться это делать - просто читать хорошие сценарии. Иди, ага, мне нравится этот фильм, я прочитаю этот сценарий.

И это даст вам представление о том, как выглядит по-настоящему профессиональный, бодрый кусок материала. Это был бы лучший учитель, чем любая книга, которую вы можете получить. Когда вы дадите им сценарий, вы хотите услышать от друга, что я не могу его оторвать. Это означает, что вы должны обращать внимание на историю, вы должны. Если у вас есть девятистраничная сцена, в которой два человека разговаривают в комнате, вы не профессиональный писатель. Если только у одного из них нет пистолета у другого.

Какой-то поворот.

Должно быть какое-то напряжение, иначе да, не получится. Это был бы мой самый главный совет. Тогда мой следующий совет будет: когда вы действительно, действительно, действительно прошли сценарий с тонкой зубной расческой и получили действительно хороший отклик от других людей, тогда участвуйте в некоторых из этих конкурсов, пропустите болезненное путешествие. Мне пришлось физически ехать в Лос-Анджелес и стучать в двери. Может, тебе удастся приехать в Лос-Анджелес на красивом ковре-самолете.

Это было бы идеально.

Не так ли?

Думаю, это мой лучший совет. И, наконец, я бы сказал, что если вы попадете в комнату с кем-то, и кто-то захочет с вами встретиться, будьте уверены. Никто не хочет нанимать застенчивого, неуверенного писателя. Вы должны выглядеть очень уверенным, веселым, игривым. Это тот человек, которым они хотят быть. И, к счастью, я немного сопляк, и мне всегда удавалось с этим справиться, это самая простая часть. Но если вы застенчивый, замкнутый человек, вам нужно поработать над своими навыками работы с людьми. Потому что, когда они пытаются решить кого-то нанять, это тот, с кем вы можете застрять на месяцы, а они хотят, чтобы вы хорошо умели.

Важна культура, умение просто ладить с людьми.

Это так верно, что я бы сказал, что люди, которые немного выпендриваются, и классный клоун, качества, которые, возможно, не работали для вас в школе, когда вы росли, могут быть огромным преимуществом в Голливуде. Всем нравятся незрелые шутники, свежие и разные. Они не скажут вам заткнуться и сделать это определенным образом, ваша эксцентричность может быть действительно плюсом в Голливуде. Я знаю, что мои были.

Поймайте Лесли Диксон на TCM в октябре этого года в качестве гостя на В центре внимания TCM: женщины-новаторы !

Сохранить

Сохранить